C级车市场暂时停摆,德系三强占比超9成

时间:2020-03-26 17:10:22       来源:经济日报-中国经济网 王跃跃

2月,几乎全部国产C级车的销量都出现暴跌,有的甚至没有出现在行业的销量统计表上。据统计,共有来自10个品牌的12款车型公布了销量数据:2月,国产C级车的累计销量为9015辆,环比下滑80.08%,与去年同期相比下降73.58%;今年前2个月的累计销量为54281辆,同比下滑40.18%。

在此背景下,以奔驰、宝马和奥迪为代表的“德系三强”,在C级车市场的业绩也受到非常严重的冲击。不过,奔驰E级、奥迪A6L和宝马5系的销量之和达8250辆,市场份额为91.51%;如果再加上宝马5系新能源车型,“德系三强”在C级车市场的份额则高达96.45%。

受疫情影响,国内汽车产销在2月基本处于停摆状态。聚焦国产C级车市场,几乎全部车型的销量都出现暴跌,有的甚至没有出现在行业的销量统计表上。经济日报-中国经济网记者梳理后发现,共有来自10个品牌的12款车型公布了销量数据:2月,国产C级车的累计销量为9015辆,环比下滑80.08%,与去年同期相比下降73.58%;今年前2个月的累计销量为54281辆,同比下滑40.18%。

在此背景下,以奔驰、宝马和奥迪为代表的“德系三强”,在C级车市场的业绩也受到非常严重的冲击。不过,三款车型的销量之和达8250辆,市场份额为91.51%,环比上个月提升了17.43个百分点,相比去年同期的75.59%提升了15.92个百分点;如果再加上宝马5系新能源车型,“德系三强”在C级车市场的份额则高达96.45%,环比上个月提升了15.74个百分点,相比去年同期的76.35%提升了20.1个百分点。

三强之中,奔驰E级依然凭借强大的品牌影响力和产品实力,继续领跑国产C级车市场。数据显示,2月,奔驰E级的销量为3343辆;1-2月的累计销量为15665辆。面对疫情,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松(Ola Kallenius)用中文向中国人民尤其是抗疫一线的医护工作者们加油打气。

奔驰某北京4S店

“人心齐,泰山移。武汉,加油!中国,加油!”康林松强调:“如今,我们在中国的同事、合作伙伴、客户以及各界友人,都积极投身于抗击疫情的战斗中,都为了实现一个共同的目标:疫去安来,让生活重归正轨”。

无独有偶,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐在面对困境时,同样强势回应称,“疫情无碍中国整体形势乐观,宝马集团非常看好中国的中长期发展,并将继续推进在中国的所有投资项目,也正在讨论加大对中国的投资力度”。宝马集团董事长齐普策更是在宝马集团2020财报新闻发布会上坚定地表示:“纯电动BMW iX3将在中国投产并出口全球”。

宝马某北京4S店

作为“德系三强”之中在新能源领域的领先者,宝马新能源车型一直深受中国消费者的青睐。其中,5系新能源在2月的销量为445辆,1-2月的销量为3445辆。此外,宝马5系燃油版虽然没能发挥出应有的水平,但仍然位居该细分市场第三。数据显示,2月,5系的销量为1954辆,1-2月的销量为12554辆。

对照之下,长期称霸C级车市场的奥迪A6L,暂时稳居亚军的位置。数据显示,2月,奥迪A6L的销量为2953辆,前2个月的销量为13563辆。奥迪A6L的表现可谓四平八稳,而奥迪品牌最近在华也是鲜有重大新闻。

奥迪某北京4S店

不过,奥迪德国总部却大动作频频。日前,大众方面就宣布将收购奥迪品牌0.36%自由流通股份,从而实现对奥迪的100%控股。此外,奥迪新任CEO马库斯-杜兹曼还将负责大众汽车集团研发工作。对于这一系列举措,有业内人士分析称,此为大众集中集团优势力量,应对当前变革的举措。那么,获得了更多来自集团层面的支持后,奥迪会又怎样的变化,中国市场在其中又将发挥怎样的作用呢?

“德系三强”之外,其它C级车型在2月的销量均未过百。疫情之下,对于这样的销量表现,业内行家直言“看看而已,知道就好,切不可因此产生悲观态度”。随着国内疫情逐步得到控制,汽车行业陆续复工复产,我们期待C级车乃至整个汽车消费市场,能够快速终恢复原有的水平。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃)