>首页> IT >

沃尔沃XC90纯电车将于明年推出 采用激光雷达

时间:2021-06-29 16:07:09       来源:IT之家

沃尔沃汽车今日表示,全新的第三代 XC90 旗舰纯电 SUV 将于 2022 年推出。2021 款沃尔沃 XC 90 包含轻度混合动力的燃油版,以及 XC90 RECHARGE 插电式混合动力车型,提供 390 匹马力的动力,综合油耗 2.2L/100km。新款 XC90 将更近一步,推出纯电动版本,彻底抛弃燃油发动机。

官方表示,XC90 新车将基于SPA2 (Scalable Product Architecture 2)模块化平台打造,全系标配由 Luminar 提供的 LiDAR 激光雷达。这个雷达放置在挡风玻璃上方,隐藏式的设计不影响美观。此外,该车还搭配 Zenseact 与 Luminar 合作开发的软件进行运算。除了激光雷达,车身四周还遍布多种类型的传感器,全方位探测环境信息。

沃尔沃还表示,2022 款 XC90 纯电动汽车将搭载英伟达芯片,实现自动驾驶的运算功能。这一系同名为“Highway Pilot”,可以实现高速公路上的高度自动化驾驶,但是这一功能还需要各地法规允许的情况下才能开启。

IT之家了解到,沃尔沃这一系统还支持 OTA 升级,未来还会随着时间推移改善算法。沃尔沃表示,该自动驾驶系统能够保证在更多的情况下进行干预,防止碰撞。