>首页> IT >

从硬件角度详细介绍我为什么不看好Steam掌机

时间:2021-07-19 16:44:04       来源:中关村在线

近日,Steam突然发布了旗下全新掌机Steam Deck,就是下面这家伙:

这款新掌机一经公布,就引来了玩家之间的热烈讨论。

有的玩家表示Valve又开始不务正业了,有的玩家则表示这款掌机注定会像之前的Steam手柄一样暴死等等。

作为一个从事PC硬件工作多年的“老人”,我想跟大家聊聊自己对Steam Deck的看法。

首先表明立场,作为一个Steam平台用户以及硬件爱好者来说,我很高兴能够看到Steam Deck这样一款掌机的诞生,而且在这款掌机发售之后,我很可能也会第一时间购入来进行体验。

但这并不代表我对这款掌机的未来有所期待。接下来说说原因。

从设计角度来说,Steam Deck有几个比较尴尬的地方。

首先是左右侧触控板的设计。这一点可以理解的是这种触控板设计会让玩家在滑动选择方面有更好的体验,但对于Steam平台的游戏来说,这两块触控板的实用程度就得划个问号了。

其次,十字键、摇杆以及按键位置过于偏上,这种设计对于一款掌机来说可能是比较失败的,因为拿在手里玩游戏的时候会感觉到非常别扭和不舒服。

毕竟我们看无论是Switch还是早先的PSV、3DS等,这些关键按键都位居机身中部,太过靠上的设计让Steam Deck的操控手感显得比较悬。

第三,Steam Deck手柄部分的顶部设计了L1/L2/R1/R2键,用过Switch的朋友都知道,这样设计的按键手感真的不咋地。

尤其是要玩一些像《怪物猎人》这类游戏的话,肯定得外接手柄才可以。不过,Steam上不少游戏其实并不支持手柄操作,如果遇到这种问题就比较尴尬了。

最后就是尺寸的问题。Steam Deck尺寸为29.7厘米长、11.7厘米高、4.8厘米厚。

而大家熟悉的Switch尺寸为24厘米长、10.16厘米高、1.4厘米厚,前者相当于3个Switch摞在一起的厚度,再加上669克的重量,真的可以当板砖使了。

因此从整个产品的设计角度来看,这款掌机最大的问题是十字键、摇杆、按键与触控板的位置问题,这会造成比较怪异的操控手感。

接下来我们再说说硬件。

Steam Deck硬件配置方面主要存在以下问题:

其一,采用了AMD Zen 2架构定制版APU,GPU为RDNA 2架构设计。

Zen 2架构APU也就是AMD上一代产品,配置无疑是落后于主流世代。从基本参数来看,这颗APU采用了4核8线程设计,主频2.4GHz-3.5GHz,从规格来看基本是锐龙3 4300U这颗入门处理器的超线程版。

而配备的GPU FP32浮点运算能力为1.6TFLOPS,加上CPU部分的448GFLOPS也就2TFLOPS的FP32浮点运算能力,比PS4主机的浮点运算能力(1.8TFLOPS)要略高一些。

因此如果没有特殊优化的话,Steam掌机并不能很流畅的运行Steam平台的所有游戏。

其二,Steam Deck起步存储容量为64GB,另外还有256GB和512GB,其中,64GB为eMMC PCIe 2.0规格,虽说是固态硬盘,但其读写速度远远比不上NVMe固态硬盘,大概只有500MB/s左右。

而256GB版本为NVMe PCIe 3.0固态硬盘,512GB版本为高速NVMe PCIe 3.0固态硬盘。

按照目前固态硬盘读写速度情况猜测,256GB版本读取速度大概在2000MB/s左右,写入速度大概在1500MB/s,512GB版本读取速度大概在3000MB/s左右,写入速度大概在2000MB/s左右,所以想要获得更快的游戏加载速度,那么至少要购买529美元的256GB版本机型。

此外,这款掌机支持Micro SD卡扩充,但是对于玩家来说,这一部分的成本还是比较高的。

Steam平台包含不少体量在数十个GB的大型游戏,目前Micro SD卡256GB的要250元左右,400GB的则要500元以上,1TB的需要1000元以上,加上主机价格,可以收一台不错的二手高性能游戏本了。

或者如果按照Steam Deck的性能来说,相应价格下来其实完全可以买一台全新的锐龙平台笔记本,比如联想小新Pro 16,5000多的Zen 3架构锐龙不香吗?

最后我们再说说体验。

体验方面我最担心的一点是游戏的优化问题。

前面说了,Steam Deck浮点运算能力只比PS4略高,不如PS4 Pro。但PS4做为纯正的主机,运行在其平台上的游戏都是经过针对性优化的,所以基本能保持稳定30fps的流畅度。

而Steam Deck做为Steam平台的掌上承载者,游戏厂商估计不会专门针对其进行特定优化,这就会导致很多游戏无法在这款掌机上流畅运行。

此外,正是因为游戏厂商不太会针对做专门优化,所以游戏在低分辨率下的UI适配问题也可能对玩家的体验造成影响。比如7英寸屏幕下,游戏界面字体大小就是个棘手问题。

另外一个可能会对体验造成影响的就是散热问题。其实Steam Deck虽然是掌机,但本质上就是一台定制版的锐龙平台电脑。

从设计上我们也看到了风扇和出风口的设计。Switch使用了Tegra处理器,整体温控还是比较不错的,但是长时间游戏下也能感觉机身比较热。

而Steam Deck采用了功耗比较高的Zen 2锐龙平台,高负载下核心温度飙到60-70℃或者80℃都是很有可能的,这会导致其背部热量传导更加明显,影响掌机模式下的使用体验。

吐槽了这么多,最后的最后我还想说一些积极的事。

虽然我觉得Steam Deck上市之后的前景堪忧,但对于掌机行业来说,有这么一款搅局者也是一件好事。

现阶段市面上有很多所谓的Windows掌机,主要也是宣称可以畅玩Steam游戏。这次Valve官方推出Steam Deck,且价格在这类产品中比较有竞争力,所以对于这个市场可以带来一些冲击作用,让那些想要收割智商税的国产Windows掌机有所收敛。

而从游戏玩家的角度来看,虽然Steam Deck很难满足大型3A游戏的流畅运行需求,但是对于那些喜欢独立游戏的玩家来说是一个不错的选择。