安徽移动打造绿色节能5G基站:采用太阳能光伏

时间:2021-08-30 15:53:44       来源:快科技

在世界范围内绿色低碳发展的大背景下,节能降耗、提升网络能效是移动通信行业可持续发展的必经之路。

近日,在安徽六安,中国移动安徽公司创新采用太阳能光伏电源+一体化能源柜混合供电系统,打造全省首个绿色节能5G基站。

据了解,该系统高效使用太阳能光伏绿色能源,实现太阳能、交流电源、蓄电池三路供电保障,精准匹配不同用电场景,为基站提供安全稳定的供电资源,大大降低基站运营成本。

中国移动表示,在满足设备日益增长的用电需求基础上,单站址能耗预计降低20%以上,在节能的同时实现绿色发展目标。

上周六(8月28日),中国移动发布《5G基站节能技术白皮书》,从5G基站节能的需求、目标出发,聚焦设备级、站点级、网络级节能三大技术领域,提出相应的技术需求和应用场景建议,以及中国移动5G基站节能技术的总体路标要求,以降低基站功耗,实现更加绿色、高效、可持续发展的5G网络,满足5G发展及网络运营要求。

中国移动设计院李玉昇介绍,5G节能需要从两个方面考虑:一是融合,电源、空调以及其他基础设施与主设备之间一体化融合考虑,从方案到工程设计再到整个部署也要融合考虑;二是协同,基础设施经过多年发展,自身的节能潜力已经挖掘透彻,下一步是如何实现系统与系统之间的协同,能源设施与业务之间的协同。

设计院为此提出多层协同概念,第一层是部件层,从输入、整流到配电之间的协同;第二层是系统层,电源、空调和其他基础设施之间的协同;第三层是网络层,供电和业务的协同;第四层是业务层,通过4G/5G网络甚至6G网络之间的协同,来降低整体耗电量。